当前位置:首页 > > 智慧人生
  • “不应作而作,应作而不作”出处及原文详解

    很多人都听过一句话,叫不应作而作,应作而不作,悔恼火所烧,证觉自此始。若人罪能悔,悔已莫复忧,如是心安乐,不应常念着。不以心悔故,不作而能作,诸恶事已作,不能令不作。 这句话出自金庸的《神雕...>>查看全文

  • 行善是自我修行,无须在意他人眼光

    还记得那是上初中和高中的时候,那时候的我为了保护自己,时常提醒自己无论说话做事都要狠。那时候,我做事情并不算狠,但说话很伤人,是以,不经意间伤了很多人。上了大学后,有了很多空余时间,便经常跑...>>查看全文

  • 不是因为看淡了才出家修行

    很多人可能觉得那些出家修行的人都是看淡了尘世之后才出家修行,其实,这种认知是不正确的,并不是因为看淡了才出家修行,而是因为出家修行才看淡了。越是迷恋尘世越要修行,修行得解脱。 佛祖当年贵为王...>>查看全文

  • 30个最简单的行善积德方法,个个随手可为

    之前我们解释了为什么修佛要行善积德,相比辟支佛,行善积德修佛其实是佛祖指引的一个方便之门。所谓方便之门,我在溪门飞雪博客的其他文中专门讲过,就是捷径的意思。条条大...>>查看全文

  • 人之所以痛苦,是在乎“有”,而非在乎“无”

    当我们仔细想想就会发现,世人都在乎有,而非在乎无,于是世人都感到很烦恼,很痛苦。而佛在乎的是无,而非有,于是,佛感到很快乐。 小的时候,非常在意自己有什么样的玩具,喜欢把自己的玩具和别的小朋...>>查看全文

  • 欲望不止,痛苦不尽

    人生一切苦皆源自欲望无穷,想要除去一切苦,就要消除欲望。 人有七情六欲,六欲即:眼(见欲,贪美色奇物)、耳(听欲,贪美音赞言)、鼻(香欲,贪香味)、舌(味欲,贪美食口快)、身(触欲,贪舒适享...>>查看全文

  • 宗教的繁荣兴衰反映的是一个国家的这个水平

    宗教是人类社会发展到一定历史阶段出现的一种文化现象,属于社会特殊意识形态。古时候由于人类对宇宙的未知探索,以及表达人渴望不灭解脱的追求,进而相信现实世界之外存在着超自然的神秘力量或实体,使人...>>查看全文

  • 现代人这样做,才是行善积德正确的方式

    杭州有一位年轻的小姑娘,她是一名上班族,租住在一小区里。她注意到小区外经常能看到一位老人推着小推车卖水果,他满脸憔悴,双手写满了沧桑。 这天,小姑娘下班会出租房,又见到老人在卖水果,小姑娘看...>>查看全文

  • <b>一切众生皆具如来智慧德相</b>

    《华严经》里有这样一句话,叫做:一切众生皆具如来智慧德相。这句话怎么理解? 其实,这句话很简单,和一切众生皆具有佛性相似。这句话是说,一切众生,所有人、动物等其实都具有如来佛祖的智慧和功德。...>>查看全文

  • mc七星的《佛说》歌词,歌曲含义解析

    在这个年轻人普遍偏佛系的时代,mc七星的一首说唱《佛说》,道出了很多年轻人的心声。《佛说》mc七星 歌曲的歌词整理如下: 佛说(原创) - MC七星 词:MC七星 曲:MC七星 一念成佛,一念成魔 你若不渡我成佛,那我...>>查看全文

  • 人生一切烦恼和痛苦都是自找的

    人人都知道人生苦,生活烦恼多。很多人却不知道这些苦和烦恼是怎么来的,总觉得上天对自己很不公平,为什么别人就没有这些烦恼,而自己就有这么多烦恼? 其实,这种认知是错误的,我们一定要搞清楚,人生...>>查看全文

  • 懂得赞美别人是一种大智慧

    赞美别人只是一个很平凡的小事,但现实生活中懂得赞美别人的人并不多,可以说,懂得赞美别人是一种大智慧。 说话是一门艺术,一句话能把人说笑,也能把人说跳,学会赞美别人,是我们为人处事必须要知道的...>>查看全文

  • 对自己善良才是真正的大善

    对善良这个词,我们大家都不陌生,但是大家有没有想过,什么是大善?什么是上善?我认为,一个人对自己善良,才是真正的大善。一个对自己绝对善良的人,才是真正的大善人。可惜的是,这个世界上,几乎没有...>>查看全文

  • 纯净的心绝不会被丑陋的环境污染

    在我们身边绝大部分人,当事情发生了,他们总是把责任推到别人身上或者客观事物身上,而从不在自己身上找原因。就比如,近墨者黑,近朱者赤。人们总是怪环境太坏,而不认为自己的心不够好。这就是人性,而...>>查看全文

  • 怎样才能消除对父母的仇恨?佛说这样做

    前些天,偶然间看到一个问题,说:当你的父母都不爱你的时候,你该怎么办? 那个时候就总结了一篇文章,给出了一些建议。但是,我没考虑到,很多人并没有像我一样学佛,不懂得如何消除内心对父母的仇恨。...>>查看全文

  • 重磅揭秘:是什么将佛推向了末法时代?

    我们常常听到人们议论,如今是佛教的末法时代,也就是佛法的没落时代。对此,我们不禁好奇,到底是什么将佛法推向了没落呢? 其实,将佛法推向没落的正是那些愚痴的修佛人! 我是溪门飞雪,一个佛学爱好者...>>查看全文

  • 善良用错了地方就是万恶的,不要把善良给错了人

    有位老人,一把年纪了,无儿无女,一个人生活,他常常骑着三轮车到菜市场买菜来维持生活。 这天,他不小心剐蹭了路边一辆奔驰车,剐掉了一块漆,刚好被车主看到。 车主走过来看看沉默了一会儿说道:你赔...>>查看全文

  • 学佛的人最容易产生的五大谬论

    说起学佛,最大的一个要求就是空性,接下来我的文章内容会比较枯燥,你一定要静下心来阅读,心没办法静下来,我劝你还是放弃修佛吧。 先来说说我学佛的历程,小时候了解佛是从《西游记》中了解的,那时候...>>查看全文

  • 世界上没有绝对的好人和坏人(佛性篇)

    我是一个学佛者,然而,我只相信真理,哪怕对待佛经中的经典,我也不会盲目崇信。而其中提到的众生平等,却是一大经典,也是一大真理。这个世界上,没有绝对的好人,也没有绝对的坏人,就像宇宙中没有绝对...>>查看全文

  • <b>其实修佛的根本目的是为了获得快乐</b>

    我说过,我们要将修佛和现实联系起来,为我们所用,这才体现其价值。那么,为什么要修佛?我们修佛有什么意义呢?是为了获得超能力?钱财?平安?长寿? 其实,这些都不是,修佛一个最终目的就是获得快乐...>>查看全文

  • 修佛之人如何巧妙戒掉嗔恨心

    嗔恨,佛家八戒中的一戒,素有一念嗔恨起,百万障门开,说的是嗔恨对于修佛之人的损害非常大,一次嗔恨,你之前修行的一切果均被毁掉。是以,我们需要消除戒掉嗔恨心,那么,如何戒掉嗔恨心?这其中有什么...>>查看全文

  • 骂人者都是在骂自己

    骂人这事儿可能没有人不会的哈,几乎所有人都被他人骂过。我们小时候,爷爷奶奶经常告诉我们,不要随便骂人,骂人都是在骂自己。那么,会不会有人认为爷爷奶奶是在哄小孩子呢? 我小时候就不信邪,认为爷...>>查看全文

  • 不以善小而不为,不以恶小而为之

    有位大叔在某个街区的角落里独自经营着一家小小的杂货店,他靠着小本经营,赚取微薄的收入维持生活。 这天,正值午休时间,一个小伙子来到杂货店,买了一瓶调味品。这小伙子大叔认识,他经常来杂货店买东...>>查看全文

  • 宽恕别人,也是宽恕自己

    在现实生活中,我们可能不知道怎样去宽恕别人,或者说对于很多人来说,别人根本不值得宽恕,不能宽恕。学佛以后,我们就知道,其实,宽恕他人,就是宽恕自己。你不宽恕别人,其实就是和自己过不去,因为你...>>查看全文

  • 《西游记》中的孙悟空慧根有多深?直教人瞠目结舌

    慧根,有两个意思,一指聪明的天资,二指智慧,佛教用语。我们这里说的是第二种意思,即智慧。 《西游记》中的孙悟空慧根到底有多深,说出来,很多人不敢相信。 1、了悟生死之苦 孙悟空才当了美猴王,便已...>>查看全文

  • 浅谈“佛渡有缘人”

    在很多影视剧里都会有这样的台词,佛渡有缘人、佛,只渡有缘之人、佛,不渡无缘的人!这句话很好理解,就是佛只渡和佛有缘的人,无缘的则不渡。 有网友认为,佛渡有缘人说的是曾经了解过佛,对佛有一定的...>>查看全文

  • 大师讲解:到底要不要对观音像开光

    开光,什么是开光? 很多人不理解,包括我自己也是一样,在这之前,我一直认为开光就是要拿到得道高僧那里进行一系列的操作。后来,当我看到这个讲解后,我想,我的确是误解了...>>查看全文

  • 行善积德有时只是举手之劳

    行善这个词,大家不陌生吧,意思是说,要多做善事,目的是为了积德。积什么德?积的是功德,又说积的是阴德。功德无量,死后不会下地狱,而是上天堂。 佛家思想认为,人死后是能够进入轮回门,投胎的,投...>>查看全文

溪门飞雪

溪门飞雪

扣扣:838919139

微信:Bluesky838

邮箱:838919139@qq.com

各位读者好,我是溪门飞雪,是生于滇西北的一个农民小子,毕业于西南林业大学。本人对佛学兴趣浓厚,早在上大学时,就对佛经有涉猎。如今,每每有时间,就会阅读佛学经典,我希望自己能够运用佛学知识破除...>>

最新评论博文
CopyRight © 2011-2016 All Rights Reserved 本站内容均为溪门飞雪原创 联系QQ:838919139 微信:Bluesky838