当前位置:首页 > > 智慧人生
  • 预言中的“东方圣人”已经出现?最新消息来了

    东方圣人只是很多网友从古人留下的话语中扒拉出来的一个未知存在,很多人觉得这位东方圣人即将现世。对此,很多网友都关注这位东方圣人现世的最新消息。这里,溪门飞雪就为大家扒一扒。 首先,照例还是上...>>查看全文

  • 聪明和智慧有什么区别?

    我们都知道佛具有大智慧,然而我们也看到,大部分境界很高的得道之人一生清贫,清心寡欲。而这一切在普通人眼中其实很傻,那么,问题来了,聪明和智慧有什么区别呢? 聪明和智慧的区别: 1、聪明在于做事,...>>查看全文

  • 佛家所说的“因果报应”到底是不是真的?为什么?

    佛家从一开始就有因果报应之说,对此,很多人将信将疑,而如今,越来越多的人开始怀疑因果报应的真实性。那么,佛教所说的因果报应到底是不是真的呢? 其实,我溪门飞雪可以肯定地告诉大家,佛家所说的因...>>查看全文

  • 预言中的“东方紫薇圣人”是男人还是女人?

    由于在人们扒拉出来的预言当中说,东方紫薇圣人在2019年到2021年这三年是其出世最关键的三年,于是,在这2021年末,人们都迫不及待想见到这位东方圣人。甚至于很多人都开始声称自己就是紫薇圣人,那么,这位东...>>查看全文

  • 号称“救世主”的东方圣人是谁?东方圣人身份揭秘

    喜欢看古代书籍的人就会注意到,不管是在西方的书籍当中,还是在东方的书籍当中都有高人预言了一位未来的救世主,他将在人们面临巨大灾难时出现,并拯救世界。于是乎,很多人都期盼这位圣人的出现,在西方...>>查看全文

  • 佛陀开示:福田是种来的,不是求来的

    过去有一个人问佛陀说:我身体一直很不好,我到处求神问卜,但是却毫无帮助,请您指示我到底要不要信神呢? 佛陀听了就亲切地问他:请你看前面那一个村落的农民,假使在春天时,他们不去耕田播种,而只是...>>查看全文

  • 懂得放下,万般自在

    某日途经一条小溪,木桥被水冲断了,师徒二人正在想办法过岸。此时,来了一位年轻貌美的小姐,盛装打扮,想过岸参加朋友婚礼。看到桥断了,很是着急。师父见状,上前对小姐说:我背你...>>查看全文

  • 警惕!“心灵法门”打着观世音菩萨的幌子招摇撞骗

    说实话,如果不是因缘际会,我还真没听过这个东西,叫做心灵法门。我就觉得很奇怪了,为什么我学佛这么久,竟然连听都没听过这个东西,所以,好奇之下,我上网查了一下。 不查不知道,一查吓一跳。你们猜...>>查看全文

  • 什么是禅?

    禅是一种境界,一种体验,如人饮水,冷暖自知! 佛教常常鼓励人要参禅,其实禅并非佛教所专有,禅是每一个人的心。我们每个人都有一颗心,当然也就应该每一个人都有禅。 何谓禅? 有四点说明: 第一、搬柴...>>查看全文

  • 怎么修持利他之殊胜功德?

    每个人都不愿意感受痛苦,如果真心想摆脱所有的痛苦,想获得永恒的安乐,就要修自他相换菩提心。众生遭受痛苦的时候,愿将这种痛苦拿到自己的身上;自己获得幸福、安乐的时候,愿将这种幸福、安乐施舍给众...>>查看全文

  • 修行中最殊胜的功德利益

    在所有的功德里,利益他人的心是最殊胜的。 在家里有利他心,这个家就会和谐,就会幸福;在单位里有利他心,这个单位就会和谐,就会幸福;在一个民族或国家里有利他心,这个民族或国家就会和谐,就会幸福...>>查看全文

  • 醉逍遥自在的人生

    人若学会与人无争、与事无争,才能过着逍遥又自在的人生! 佛在世时,有一次波斯匿王出城巡游。他乘坐在高大的白象上,一群随从围绕其身旁。途中,波斯匿王从远处看到一位白发苍苍的老人过来;他深怕这位...>>查看全文

  • 禅话:何为富有?何为贫穷?

    在我们心中,对富有和贫穷是有自个儿的见地的。我相信几乎所有的人都会认为,富有就是资产雄厚,财产庞大。而贫穷就是身无长物,财产全无,资产很小,甚至为负数。 以上我们所说,是一般大众,凡夫俗子所...>>查看全文

  • 一切都在一心一念间

    佛法不离世间,修行不离生活。若是自己真有智慧,真能转念,我们所有的衣食住行、吃喝玩乐都可以运用起来,变成消业、积福的方法。 我们无论是消业,还是积福,主要是调整这颗心。不管是好,还是不好,不...>>查看全文

  • “众生相”与“众生见”的区别是什么?

    佛经当中有众生相即有众生见的说法,很多人对此不太理解。这两个概念只有一个字之差,但含义却有很大区别。 我溪门飞雪一直以来,秉承客观看待佛学的理念,在这里,我分享一下自己的看法,也许对各位同修...>>查看全文

  • “佛媛”是什么梗?

    最近佛媛火了,原因是某音清理了一大批佛媛账号。对此,很多网友表示自己根本没有刷到类似的视频。其实,很多人是刷到了却不了解而已。 那么,什么是佛媛? 佛媛,[f yun],佛系名媛的简称。指的是经常在经书...>>查看全文

  • 坐禅的作用是什么?为什么要坐禅

    早在释迦牟尼尊者创立佛教之前,就已经有宗教发明了坐禅修行的方式。 释迦牟尼尊者19岁开始苦行修,在苦行林日食一粟,苦修了6年。他明白,光靠苦行修是得不到彻底的解脱的。于是开始学坐禅,然而他很快就...>>查看全文

  • 娶错一代妻,带坏三代子

    随着现代生活水平的提高,物质生活的极大丰富,人们对人的外貌越发重视了。不管男女老幼,都喜欢看美女帅哥,因为美女帅哥养眼! 通常,男人说起哪个女人长得漂亮时,两眼放光,激情四溢。女人说起哪个男...>>查看全文

  • 镇馆之宝——秦始皇陵跪射佣

    有一次,去秦始皇陵兵马俑博物馆,看到了那尊被称为镇馆之宝的跪射俑。导游介绍说,跪射俑被称为兵马俑中的精华,中国古代雕塑艺术的杰作。陕西省就是以跪射俑作为标志的。 我仔细观察这尊跪射俑:它身穿...>>查看全文

  • 造了什么样的因,就有什么样的果报

    从前,有一位信奉佛法的人。他相信菩萨是为了解脱众生的痛苦烦忧,才来到世上的。 一天,他向释迦牟尼佛问道:尊敬的佛陀!有一种在地狱中受罪的人,被鬼卒从头到脚一一锉斩、捣得粉...>>查看全文

  • 修行就要努力做一个觉醒的人

    从前,有一位国王率领大军奔赴沙场,来到一位觉者住的地方。他戎马倥偬,却不忘向圣者请教。他恭恭敬敬地走向圣者礼拜,问道:我的时间不多,朝不保夕,也许今天就葬身马蹄之下。因此,请告诉我佛法的真理...>>查看全文

  • 少林寺千佛殿的48个脚窝之谜

    由于少林武术名扬天下,即使没到过少林寺的人,也会听说少林和尚因练武把大殿中的地面都跺成坑了。游过少林寺的人都知道:那些脚坑在少林寺常住院最后的一座殿宇――千佛殿内。千佛殿...>>查看全文

  • 心地善良多做善事,是不是就不用修行了?

    现实中有很多人都会产生这样的疑问:学佛是教人向善,做好事。所以自认为一向心地善良、还经常做善事的人,觉得自己应该是不用再学佛了。 于是,这些人平时坚持做善事,相信善有善报,日子过的也算心安理...>>查看全文

  • 出家修行的和尚为什么很少得癌症?

    根据世界卫生组织(World Health Organization)的数据,全世界每年癌症死亡人数为820万,平均每8个死亡病例中就有1人死于癌症。 但,得了癌症就等于死亡?2014年世界抗癌日主题为消除癌症误区,癌症不再是绝症。世界...>>查看全文

  • 修行的根本只在一个字

    在这个世界上,做任何事情都是要有一个目标的,没有目标,就没有方向,没有动力,就像无头的苍蝇。所以,目标很重要。 修行也是一样的,修行也是有目的的,不能说,整天念经,到底为什么念经,不知道,反...>>查看全文

  • 为什么佛说“一切皆为虚幻”?

    我们都听过佛说过的一句话:一切皆为虚幻。对此,很多人不理解,甚至认为这就是一种信仰,仅此而已。 不过,如果我们想明白这其中的道理,就不得不佩服佛陀的智慧了。 以下是我溪门飞...>>查看全文

  • 怎么克服害怕鬼,害怕黑的心理障碍?

    害怕鬼,害怕黑,这是我们每个人都曾有过的一种状态,称之为心理障碍。事实上,初生牛犊不怕虎,越是小孩子,在这方面,胆子越比成人更大,因为他们根本不知道鬼是什么东西,也不知道...>>查看全文

  • “知见立知,即无明本;知见无见,斯即涅盘”详细讲解

    在佛学入门栏目中我有介绍过知见障,在什么是五蕴一文中,我也提过知见。然而,很多人可能对知见还是不太理解,而《楞严经》中的这句话知见立知,即无明本;知见无见,斯即涅盘就非常准确地解释了知见。...>>查看全文

  • 是什么导致现代人极度缺乏安全感?

    安全感表现在方方面面,应该说人人都缺乏百分百的安全感。不管处在社会哪个阶层的人,都觉得自己还不够安全。不得不说,现在的人几乎都自我感觉不安全,因为一切都在飞快地前进,时刻...>>查看全文

  • “不应作而作,应作而不作”出处及原文详解

    很多人都听过一句话,叫不应作而作,应作而不作,悔恼火所烧,证觉自此始。若人罪能悔,悔已莫复忧,如是心安乐,不应常念着。不以心悔故,不作而能作,诸恶事已作,不能令不作。 这句话出自金庸的《神雕...>>查看全文

溪门飞雪

溪门飞雪

扣扣:838919139

微信:Bluesky838

邮箱:838919139@qq.com

各位读者好,我是溪门飞雪,是生于滇西北的一个农民小子,毕业于西南林业大学。本人对佛学兴趣浓厚,早在上大学时,就对佛经有涉猎。如今,每每有时间,就会阅读佛学经典,我希望自己能够运用佛学知识破除...>>

最新评论博文
CopyRight © 2011-2016 All Rights Reserved 本站内容均为溪门飞雪原创 联系QQ:838919139 微信:Bluesky838