当前位置:首页 > > 佛教故事
  • 哲理人生故事:两个小和尚的十年之约

    从前,有两位小和尚,一个姓黑,一个姓白。为了拜师学艺,做进一步的修炼,他们讨论各自分开去寻求名师。同时,他们也约定,十年后的今天,他俩一定再回到分手位置的渡船码头,不见不散。 岁月如梭,十年...>>查看全文

  • 暖被窝的小故事及人生哲理

    山上有一座破旧的小庙,庙里只住着一老一小两个和尚。 有一天,小和尚非常沮丧地跟老和尚说:我们这一座小庙,只有我们两个和尚,我下山去化缘的时候,许多人对我冷言冷语,说我是野和尚,给的钱财更是少...>>查看全文

  • 佛教人性故事:人老虎三色巨龙和黑白老鼠的故事及感悟

    根据《活法》中介绍,这个故事是释迦牟尼尊者讲给徒弟听的。这个故事被大文豪列夫托尔斯泰知道后,他评价说,从来没有一个故事能像这样将人性表现得如此淋漓尽致。这个故事就是:人、老虎、红黑蓝三色巨龙...>>查看全文

  • 老和尚和小和尚的故事及哲理

    在一座庙里,有个老和尚和小和尚相依为命。老和尚每天翻山越岭挑柴火,去集市卖掉以换取一天的口粮。后来,为了培养徒弟的吃苦精神,他叫小和尚替他挑柴火上集市去卖。开始时,小和尚挺不愿意地挑了两挑,...>>查看全文

  • 佛家哲理故事,还情的故事

    很久以前,有个书生,一心只想着考取功名,寒窗十年,终于快到了进京赶考的时间。就在这当儿,一位美丽的女子闯入他的世界,两人一见钟情,情投意合。最终,两人约好了结婚日子。 到...>>查看全文

  • 爬树的人生哲理小故事及感悟

    从前有一个苏州人士 李默,官场失意,去做生意,却连连亏损。 一天,李默到外地做生意,经过一家小庙的时候,外边下起了大雨,李默便跑到小庙里避雨。进入小庙后,见庙里有位禅师在静...>>查看全文

  • 四个老婆的佛家小故事及感悟道理

    释迦牟尼在一次法会上讲了一个故事: 某地有个富商共讨了四个老婆:第一个老婆伶俐可爱,整天作陪,寸步不离;第二个老婆是抢来的,是个大美人;第三个老婆,沉溺于生活琐事,让他过...>>查看全文

  • 佛教故事:两只商队的故事及人生道理

    相传,在世尊释迦牟尼给世人讲法期间,在一次法会上,前来听他讲法的都是接受过具足戒(即,比丘僧、比丘尼受持的戒律,因为这些戒律与十戒相比,戒品具足,所以称具足戒。)的男性出家僧人,世尊便给大家...>>查看全文

  • 贫女供灯的佛家故事及感悟

    在佛陀时代,古印度舍卫国里的国王、大臣和施主们常常会举办供灯法会,以供养佛陀和僧众。一个名为年嘎姆四处流浪的贫穷乞女,见到供灯法会非常欢喜,心里想:我往昔造了什么恶业而转为乞丐?现在虽然遇到...>>查看全文

  • 经典佛教故事——水车上的禅及故事哲理

    无相禅师在行脚时感到口渴,路遇一名青年在池塘里踩水车,于是上前向青年要了一杯水喝。青年给了禅师一杯水喝,又以羡慕的口吻说道:禅师,如果有一天我看破红尘,我一定会跟您一样出家学佛,不过我出家后...>>查看全文

  • 佛家因果报应故事,有果必有因

    在很久以前,扬州有个卖米的商贩,加林。加林本是一个贫困的人,白手起家。刚开始的时候他还老老实实卖米,他发现老老实实做生意赚不到多少钱,于是他耍起了小聪明。他在称米的秤上做了手脚,这样用这秤称...>>查看全文

  • 盲人点灯的哲理故事及感悟

    从前,有一位从小双眼失明的人,他出行时,总要打一只灯笼。一开始,人们觉得非常奇怪,都以为这盲人失明是假的,有些人就主动上前询问老人:大爷,你是真的失明了吗? 盲人回答:是的,我从小就双眼失明...>>查看全文

  • 禅宗三祖僧璨和四祖道信禅师的故事

    从前有个小和尚颇有慧根,很小就表现出了非同一般的佛性。师父师兄们很是欣喜,都说他日后必能成佛。听了大家的话,小和尚更加有信心了,每日勤学佛法。 然而一直等到二十几岁,小和尚还没有开悟。师父怎...>>查看全文

溪门飞雪

溪门飞雪

扣扣:838919139

微信:Bluesky838

邮箱:838919139@qq.com

各位读者好,我是溪门飞雪,是生于滇西北的一个农民小子,毕业于西南林业大学。本人对佛学兴趣浓厚,早在上大学时,就对佛经有涉猎。如今,每每有时间,就会阅读佛学经典,我希望自己能够运用佛学知识破除...>>

最新评论博文
CopyRight © 2011-2016 All Rights Reserved 本站内容均为溪门飞雪原创 联系QQ:838919139 微信:Bluesky838