当前位置:首页 > > 佛教故事
  • 德山禅师开悟的故事

    德山禅师本是北方讲经说法的大师,因不满南方禅门教外别传的说法,携带自着的金刚经青龙疏钞南来抗辩,才到南方就受到一位老婆婆的奚落,自此收敛起狂傲的心。他并请问老婆婆,近处有什么宗师可以前去参访...>>查看全文

  • 佛教故事:圆悟克勤禅师开悟的故事

    圆悟克勤禅师大师是宋朝临济宗杨岐派著名僧人。他开悟的机缘尤为奇特,是从一首艳诗悟道的。 克勤禅师自幼禀赋聪异,一日能记千言,过目不忘,有神童之称。一天偶然到妙寂寺游玩,看到案上的佛经,再三翻...>>查看全文

  • 义玄禅师开悟的佛教故事

    临济义玄俗姓邢,曹州(今山东荷泽)南华人。他的师承颇为广泛,而直接启发他大悟的,则是黄檗希运禅师。 临济落发受戒后,精究佛教律学,博通经论,随后辗转来到江西黄檗山参见希运禅师。在黄檗会下,义玄以...>>查看全文

  • 佛教故事:开悟的故事

    从前,有一位比丘,皈依佛门也有一段时间了,但迟迟不能开悟,后来他听说禅宗是顿教,能够快速令人开悟。于是找到一位禅宗老和尚,进行请教。 比丘问道:师父,我常常打坐,时时念经,早起早睡。我皈依佛...>>查看全文

  • 六祖惠能大师开悟的故事

    惠能俗姓卢,传说初生时有二异僧来取名惠能,是从小就叫惠能;按照佛门惯例,惠能是出家时的法名。 父亲原在范阳(今北京附近的涿县)做官,后来被贬迁流放到新州(今广东新兴县)。惠能于贞观十二年在新...>>查看全文

  • 佛教故事:惠明禅师悟道的故事

    惠明禅师,俗姓陈,名惠明,未入佛门之前曾是一名四品将军。惠明虽然性情粗犷,但求道的心很积极。 惠明入佛门后从禅宗五祖座下修行,后来,六祖惠能得到五祖传承的达摩祖师衣钵。惠明和众多同修一同来追...>>查看全文

  • 佛教故事:产生幻觉的比丘

    有位比丘,他每次坐禅都产生幻觉,有一只大蜘蛛跟他捣蛋,无论怎样也赶不走。 他把这件事告诉了师父。师父让他下次坐禅时拿一支笔,等蜘蛛来了在它身上画个记号,看它来自什么地方。 比丘照办了,当他再次...>>查看全文

  • 佛教故事:真正的改变的哲理故事

    一位善士生了一种怪病,四处寻医医治都没有效果,无奈之下,只好寻求佛法帮助。但是,他对佛法的大医王半信半疑。 这位善士来到寺庙后,见到一位大师,就问他说:做佛事,我的病会好吗? 大师说:其实你这...>>查看全文

  • 佛教故事:洞山鸟道的故事

    问:师寻常教学人行鸟道,未审如何是鸟道? (有人问:大师常常教导跟随你学习的人行鸟道,不知道什么是鸟道?) 师曰:不逢一人。 (大师说:遇不到一个人即为鸟道。) 曰:如何行? (那人问说:那么,怎...>>查看全文

  • 佛教故事:小和尚撒草籽的哲理故事

    某个寺院的小和尚觉得院落里太单调了,就买了很多草籽,撒在院子里希望明年春天,院子里能有一片绿意。谁知道撒的途中起风了,吹走了很多草籽,小和尚心里异常失落。 师傅看他这副模样,却不以为意地说:...>>查看全文

  • 习气难调的佛教哲理故事

    毕陵伽婆蹉尊者是一位断尽烦恼的阿罗汉,受到人天恭敬供养。尊者久来患眼疾不愈,若逢托钵需渡恒河,行动甚为不便,于是常会对恒河水神大喊一声:小婢,住!莫流!河神就会赶紧将河水分流,让尊者过河。...>>查看全文

  • 佛教故事:偷米的人

    一对穷困的夫妻,过着清苦的生活,三餐都以吃甘薯度日,很少吃到米饭。 有一天,老婆回娘家,几天都没有回来,丈夫很是着急,就跑到岳父家,想把老婆接回来。 一进岳父家大门,看见几个工人正捣米,他就顺...>>查看全文

  • 生死极苦的佛教故事

    过去,释迦佛陀在舍卫国祇树给孤独园中,为人天四众说法。当时,城中有大富长者有一麟儿,颇得人缘;奇特的是,这孩子能自忆宿命,不待人教,即能说生死极苦四字。父母对他疼爱有加,为他取名为生死苦。...>>查看全文

  • 三个小孩供养白珠的佛教故事

    无量劫以前,一切佛于世间弘扬佛法。 一日,佛陀和弟子们出外托钵,遇到三位穿着华丽、正在路边嬉戏的孩童,他们看见佛陀及众比丘庄严的相貌与威仪后,心生欢喜,想要发心供养。 于是,站在两侧的同伴问中...>>查看全文

  • 玄奘法师与心经的佛教故事

    玄奘法师,在去印度的路上,依靠《心经》的威力遣除了一切违缘。当年他带一些眷属西去取经,因种种原因最后只剩下他一个人。 有一次,他路经一座寺院,看见一位老和尚病得很严重,玄奘法师生起极大的慈悲...>>查看全文

  • 佛教故事:煮沙成饭的哲理故事

    有一个人肚子饿了,到河边盛了一锅沙子来煮。 他在锅下生火,不久水开了,他高兴得不得了。 快熟了吧?他心里这样想,于是拼命加火,希望早点把沙子煮成饭,因为他实在太饿了。 可是等他打开锅盖一看,锅里...>>查看全文

  • 佛教故事:一切果报还自受的故事

    一日,佛陀问目连尊者说:如果你的敌人怒目冲冠,来势汹汹,情势已迫在眉梢,你会如何自处? 尊者回答说:我有广大神通,即使是高耸的须弥山都能超越,所以兵来将挡、水来土掩,无需...>>查看全文

  • 佛教故事:福报的故事

    印度有一位茉莉皇后,她是波斯匿王的太太。国王常对皇后说:哎呀!你今天这么好命当皇后,都是因为我呢!所以你要感恩于我。 有一天,国王问茉莉夫人说:你在这个世间最爱的是什么人? 我老婆一定会说最爱...>>查看全文

  • 佛教故事:阿难的前身的故事

    有一年,舍卫国发生旱灾,过了没多久,又发生水灾,田里的秧苗大多被太阳晒死了,之后补插的秧苗又被雨水泡死了,造成很多地方几乎没有收成。 第二年,舍卫国里到处闹饥荒,饥饿的人们差不多把能吃的东西...>>查看全文

  • 佛教故事:六升米的小故事

    从前有个穷人,为别人出苦力,赚了六升炒米,准备带回家。路上遇到一位拿着饭钵和锡杖乞食的出家人。 穷人心想:这位出家人容貌端庄,举止得体,令人恭敬,如果布施食物给他,那将是多么幸运快乐的一件事...>>查看全文

  • 佛教故事:老鹰抓小鸡的哲理故事

    从前,有一只老鹰,他已经饿了几天肚子了。 这天,他忽然发现地上一只正在寻找食物的小鸡,于是,立即扑了下去,一把抓起小鸡。当老鹰正要吃小鸡时,机灵的小鸡急忙对它说:鹰大哥,你着急什么呀!我还没...>>查看全文

  • 佛教故事:恭敬于法的故事

    一日,佛陀在舍卫国祇树给孤独园对比丘们开示: 有一次,天帝释提桓因欲前往游戏园,令驾车人摩得梨准备一部用千匹马拉的大车。摩得梨接到命令,很快地备好马车来到宫外,并向天帝禀报:庄严的千马大车已...>>查看全文

  • 佛教故事:藏宝之地的故事

    从前,有一位商人,他非常善于做生意,几年下来,赚得盆满钵满。然而,随着资产增多,他感到愈来愈烦恼。为了保证财宝的安全,商人每天都要冥思苦想,以想出一个他认为最佳的藏宝方式。 他想:如果把财宝...>>查看全文

  • 佛教哲理故事:不要轻看自己

    从前,有一位小和尚,他常常因为自己地位卑微而自卑,整天抱怨命运不好,时运不济,抱怨上天不公平。在这种抱怨情绪的影响下,他干什么事情都没劲,总是很敷衍。 有一天,烈日炎炎,小和尚弯着腰在院子里...>>查看全文

  • “知”与“行”的佛教故事

    有两兄弟,一同跟着佛陀修行。哥哥修行非常努力,弟弟也很用功,随着时间的积累,兄弟俩的境界渐渐分出差异来。哥哥证得了阿罗汉果,弟弟深入三藏教典,对三藏经典非常地懂,弟弟常常...>>查看全文

  • 佛教故事:放羊的老人

    有一位老人,一生清贫,不过,他年轻时就对佛教十分虔诚,从那时起,他只要空闲下来,就会念佛号。父母去世后,他便每天早出晚归,放羊维持生计。在放羊时,他也不忘捻着念珠,口念阿弥陀佛。 天长日久,...>>查看全文

  • 我身边发生的真实现世报的故事分享

    佛家都说有现世报,很多人不信,我之前也不信,但后来自己身边发生了这样的事情,也不得不信了。 事情是这样的: 那是大年初二,我们的习俗是这一天,每家每户都要把姑姑接到家里聚会。那年,我姑姑88,姑...>>查看全文

  • 她每天坚持布施,一年后,她遇到了他

    她是我的高中同学,有一天,我和几个老同学在一起吃饭,聊着聊着就聊到了感情,他们都脱单了,只有我还单身,于是,其中一人怂恿我联系一下老同学小尹,说小尹当年喜欢过我,如果她还...>>查看全文

  • 哲理人生故事及感悟,扫落叶的故事

    在一座香火鼎盛的寺庙里有一棵高大的银杏树,每到秋天,银杏树的黄叶就会随风飘落。寺庙里负责打扫庭院的小和尚每天清扫银杏树下,发现都有很多树叶。于是他想,如果把树叶摇下来,也许明天就不用打扫得这...>>查看全文

  • 人生哲理故事:两种不同的命运只在一念之差

    从前有个人叫元自实,他对缪材有恩,可缪材却忘恩负义,做出很对不起他的事情。元自实感到愤恨不平,天未亮就带着刀,准备要去杀死缪材。 路上经过一座庵堂,庵主轩辕翁是位得道之士,很早就起来诵经。他...>>查看全文

溪门飞雪

溪门飞雪

扣扣:838919139

微信:Bluesky838

邮箱:838919139@qq.com

各位读者好,我是溪门飞雪,是生于滇西北的一个农民小子,毕业于西南林业大学。本人对佛学兴趣浓厚,早在上大学时,就对佛经有涉猎。如今,每每有时间,就会阅读佛学经典,我希望自己能够运用佛学知识破除...>>

最新评论博文
CopyRight © 2011-2016 All Rights Reserved 本站内容均为溪门飞雪原创 联系QQ:838919139 微信:Bluesky838