当前位置:首页 > > 学佛答疑
  • 西方极乐世界到底在哪里?

    根据《六祖坛经》,信众问六祖怎么去西方极乐世界? 六祖回答:使君!东方人只要能使心清净,就没有罪业;反过来说,即使是西方人,如果心不清净,一样是有罪过的。东方人造了罪...>>查看全文

  • 西方极乐世界真实存在吗?

    我们知道,大部分和尚在传法或者劝人向善时,都会说,在世积累福报,死后才能进入西方极乐世界。包括和尚时常口念阿弥陀佛,也是为了死后能进入西方极乐世界。 那么,西方极乐...>>查看全文

  • 为什么出家人都要时常念“阿弥陀佛”?

    我们可以看到,出家人都会经常念阿弥陀佛。但是,很多人并不知道为什么要这样,只知道其他出家人在念,所以自己也念。 其实,这是有个传说故事的。 相传,阿弥陀佛用自己的愿...>>查看全文

  • “阿弥陀佛”是如来佛祖的佛号吗?

    注意,和尚经常念诵的阿弥陀佛不是如来佛祖的佛号。如来佛祖也就是释迦牟尼尊者,而阿弥陀佛是西天的教主,西方极乐世界的接引人,西方三圣之一。 之所以和尚都念阿弥陀佛,是...>>查看全文

  • 佛教中“妄语”是什么意思?

    妄语是佛教中的一大恶业,不论是出家修行者还是在家修行的居士,都需要戒除这个恶业。在南传佛教当中规定,在家修行的居士不得妄语。 那么,妄语的意思是什么呢? 妄意思是:...>>查看全文

  • 佛教所说的“杀生”是什么意思?

    杀生,这个词我们都听过,在佛教中有严格的要求。 生指的是众生,在佛教当中,众生,指的是一切有情识的生命形态。 而普遍认为植物没有情识,所以,植物不输于众生的范畴。在...>>查看全文

  • 没有出家的居士可以成佛吗?

    有很多人觉得想要成佛,必须出家,其实那倒未必。在家修行的居士也是可以成佛的,而且是有先例的。 维摩诘就是一个很好的例子! 维摩诘是古印度毗舍离地方的一位富翁,家有万...>>查看全文

  • 居士能讲经说法吗?

    从佛教来说,是可以的!但从我国法律来讲,是不允许的。 我国法律规定,不允许未经认证的个人讲经说法。也就是没有证不能讲经说法。 但从佛教来说,居士也是可以讲经说法的!...>>查看全文

  • 在家修行的居士可以结婚生子吗?

    可以的! 在最接近原始佛教的南传佛教当中,对居士的戒律规定,最基本的5戒律规定: 不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒。 其中邪淫指的是,不与他人配偶及他人监护的人发...>>查看全文

  • 在家修行的居士可以吃肉吗?

    可以,居士是可以吃肉的。 根据南传佛教对居士戒律规定,最少的一种5戒律为: 不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒。 因此,居士是可以吃肉的,且不需要吃三净肉。 三净肉...>>查看全文

  • 居士可以过夫妻生活吗?

    可以! 南传佛教中对居士的戒律规定,有三种,最少的一种,至少遵守5条戒律,分别是: 不杀生,不邪淫,不妄语,不偷盗,不饮酒! 不邪淫指的是,不与他人配偶及他人所监护之人...>>查看全文

  • 居士是佛家的还是道家的?

    我们必须明确的是,道家没有居士这种说法。修道是不能在家修的,因为道法必须有师父传授,自己是没办法修的。有句话叫法不轻传,道不贱卖,可见,法是通过传的,而道则是通过...>>查看全文

  • 在家修行的居士能否接受供养?

    其实是可以的。 在南传佛教的戒律中规定,居士虽然在家修行,如果遵守10戒律,则不得积蓄财产,有财产的必须散尽财产。因此,居士如果严格遵守戒律,就没有什么钱财,因此,是...>>查看全文

  • 僧人能接受居士的供养吗?

    可以!但不能向居士乞食。 在南传佛教的227条戒律中明确规定,出家人不得向居士乞食,但居士主动邀请的除外。 也就是说,如果居士主动供养僧人的,可以接受,但不能向居士请求...>>查看全文

  • 供养僧人被拒绝怎么办?

    现实当中,很多人都会遇到供养僧人被拒绝的情况。 关于供养,南传佛教的227条戒律中有一条规定: 比丘在拒绝了施主布施后,不得接受其他人的布施。 也就是说,假如你供养他一个...>>查看全文

  • 为什么说“因果怕和尚”?

    这里的和尚不是我们现在所说的和尚,和尚在古代说的是那些大德高僧。比如,六祖坛经中,弟子们称呼五祖为和尚。 而我们现在所说的和尚,其实和古时候的所说的僧人差不多。只不...>>查看全文

  • 为什么说居士怕因果?

    居士,指的是在家修行的人。 居士怕因果,这是因为大部分居士没有看破因果,或者说,大部分居士都在造各种因,因此,他们害怕果报。 我们说,现如今比较接近原始佛教的要数南...>>查看全文

  • 为什么说和尚怕居士?

    很多人都说和尚怕居士,其实这种说法不实。之所以说和尚怕居士完全是误解。 在南传佛教对出家人的227条戒律规定中,有一条规定是: 出家比丘不得向居士乞食,居士主动邀请的除...>>查看全文

  • 为什么说寺庙比坟地更可怕?

    古语有云:宁可野宿荒坟,不可夜居古庙。 这句话告诉我们,寺庙比坟地更可怕。当然,这里所说的寺庙并不是有人住的寺庙,而是荒废的寺庙。 之所以说荒废的寺庙比坟地更可怕,...>>查看全文

  • 哪些人最好不要去寺院?

    寺院虽然是佛门圣地,但是,有些人最好不要去! 主要是一些阳气弱的人,尽量不要去寺院。前边我们说过,寺院是个阴气很重的地方,阳气弱的人经常去寺院的话,会导致自身阳气更...>>查看全文

  • 为什么说寺院普遍阴气很重?

    的确,寺院其实是阴气很重的地方。不管是比丘寺院,还是比丘尼寺院,普遍都会阴气很重。 原因主要有这么几个: 第一个,一切众生平等。 在影视剧中,佛像能够辟邪,能够驱鬼。...>>查看全文

  • 欲望太强,怎么才能控制?

    当我们感觉某方面欲望太强时,可以念经,念咒,通过转移注意力,让我们放下这些欲望。 另外,我们还可以禅修,保持正念。把这个欲望的痛苦本体看清楚。 当然,当我们的定力不...>>查看全文

  • 修行之人一定要吃素吗?

    其实,修行之人不一定要吃素。我在很久以前就说过,吃素是有其独特的意义的。为了吃素而吃素,是没什么意义的。 那么,修行之人是可以不吃素的,像济公大师,不吃素,但他却早...>>查看全文

  • 越学佛越害怕是什么原因?

    问:为什么我学佛后,愈发觉得恐惧,整天疑神疑鬼的? 答:这个问题在很早之前我就已经说过,你之所以有如此感觉,是因为你学的非正佛,而是邪法。 不管你对佛法正法了解多少...>>查看全文

  • 杀生业障太重,怎么消除?

    杀生业障太重,很多人事后都会想着消除业障。然而,因果报应真实不虚,已经犯下的罪孽无法和自己拥有的福报相抵。 这个时候,应该时刻警醒自己,不要再造杀孽。并且,要忏悔,...>>查看全文

  • 为什么有人说“佛是有情的”?

    佛其实是无情的,这个情本身就是一种相,如果说佛有情,这是在谤佛! 那么,为什么那么多人会说佛有情呢? 其实,这是在偷换概念! 其实佛有的这种东西不是情,佛是不讲情的,...>>查看全文

  • 佛有情吗?

    我们一定要搞懂什么是情! 情对人不对事,理对事不对人! 就是说,情看的是哪个人,比如爱情看的是伴侣,亲情看的是亲人。但理看的是事情,而不是哪个人。 可以肯定的是,佛是...>>查看全文

  • 佛怎么看待人生的苦难?

    佛说人生有八苦,所以,毋庸置疑,佛眼中,人生是苦的。既然人生是苦的,我们该怎么办才不苦呢? 答案很简单,消除无明! 简单说,就是放下,放下一切。 因为我们放不下,所以...>>查看全文

  • 佛怎么看待出轨这事?

    可以肯定的是,普通人都对出轨这事愤愤不平,但佛却内心平静。佛早已放下一切,因此,于佛来看,别说出轨,就是天塌下来,内心也毫无波澜。 因此来说,我们要放得下,将一切都...>>查看全文

  • 怎样才能不被邪道所迷惑?

    邪道,就是那些非正道,歪门邪道! 相对于佛道来说,邪道就是非正法之道。 想要避免不被邪道所迷惑,就必须知道什么是正道,何为正法。其实很简单,一切符合自然规律的道法都...>>查看全文

溪门飞雪

溪门飞雪

扣扣:838919139

微信:Bluesky838

邮箱:838919139@qq.com

各位读者朋友好,我是溪门飞雪,是生于滇西北的一位农民小子,毕业于西南林业大学。本人对佛学兴趣浓厚,早在上大学二年级时,就开始对佛经有涉猎。如今,每每有时间,就会阅...>>

CopyRight © 2011-2016 All Rights Reserved 本站内容均为溪门飞雪原创 联系QQ:838919139 微信:Bluesky838