当前位置:首页 > > 佛学入门
  • “四圣道”是什么意思?四圣道是哪四道?

    四圣道是佛教所说的四个佛道。佛道总共十个,其中四个圣道,六个凡道,也就是六凡四圣。说的是,一切众生在死后都会进入佛道,至于进入哪一道,则看生前造业福德情况。如果进...>>查看全文

  • 佛教所说的“六道”是哪六道?

    修习佛法,念佛经一定会知道六道轮回,说的是,如果不能潜心修行,积累功德,就难超脱轮回之苦,而道并非有六道,总共有十道,其中有四道不再经受轮回之苦,有六道会经受轮回...>>查看全文

  • 佛陀是谁?佛陀是谁的儿子,师父是谁?

    佛陀这个词来自古印度梵文的音译Buddha,也译作浮头、没驮、步他、馞陀、复豆、浮屠、浮图。意为觉者、觉悟者。佛陀这个词不止佛教在用,耆那教也在使用,但耆那教教徒总计不过...>>查看全文

  • 佛是什么意思?什么是佛?

    佛[f]这其实是个梵语的音译字,来自梵语buddha意译为觉者,觉悟的人,觉悟真理的人。也就是具足自觉、觉他、觉行圆满,如实知见一切法之性相,成就等正觉之大圣者。 佛是什么意思...>>查看全文

  • 佛教所说“六道轮回转世投胎”是否真的存在?

    这个问题是很多修佛之人或者有意向修佛的人都会问及的问题,到底有没有六道轮回投胎转世这回事呢? 在回答这个问题之前,我溪门飞雪还是提一下两个概念。我之所以一而再再而三...>>查看全文

  • 佛法是什么意思?

    学佛就要知道佛法是什么,其实,佛法是让人们认识思想、摆脱思想束缚、进行自由创造的教学观照体系。 也就是佛所说之教法,包括各种教义及教义所表达之佛教真理。 又说,佛法为佛教导众生之教法,亦即出世...>>查看全文

  • 知见障最通俗的解释是什么?

    在心灵感悟栏目下的《知见障是什么意思?如何消除知见障?》一文中我已经详细解释了什么是知见障,但有些人可能还是听得不太懂,那么,我在本文将以最通俗的解释和例子来将知...>>查看全文

  • 知见障是什么意思?如何消除知见障?

    我们听过一句话叫做放下我见,入佛知见,这句话的意思很明显,就是要我们放下自我见识,而入主佛的真知灼见。然而,在佛学中,众生有三大障碍,分别是:烦恼障、所知障、业障。其中的所知障就是知见障。那...>>查看全文

  • 什么是佛教?

    佛来自于佛教,而佛教也是一种宗教信仰。佛教诞生距今已有两千五百多年,是由古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩悉达多所创。西方国家普遍认为佛教起源于印度,而印度事实上也在努力塑造佛教圣地...>>查看全文

  • 阿弥陀佛是什么意思

    学佛之人一进师门,就会被告知要时刻默念南无阿弥陀佛,或者阿弥陀佛,那么,阿弥陀佛到底是什么意思,或者阿弥陀佛是什么佛呢? 阿弥陀佛(梵语Amitābha),又名无量佛、无量光佛、无量寿佛等。大乘经载,...>>查看全文

  • 佛度有钱人是什么意思?如何理解?

    最近,网上疯传一句话,不仅传播广,而且没有人不相信的。这句话就是佛度有钱人,才发狠心人! 那么,佛度有钱人是什么意思呢? 以下是我溪门飞雪的个人理解。关于佛,我一直...>>查看全文

  • 修行一定要出家吗?

    修行,修的是德行,事实上,用修行来解释修佛是不准确的。同时,出家也不是当和尚尼姑的专有名词,很多教派都使用出家这个词,比如,道教。因为,在很多人的认知里,分不清佛教和道教,以至于很多人会认为...>>查看全文

  • 佛教“西方三圣”分别是谁?

    佛教有西方三圣,这个很多人可能不太了解,在佛经中有讲到,西方三圣就是阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨。 一、阿弥陀佛 阿弥陀佛,我们修佛的人都非常熟悉,这是一句时时必念的一句佛号。然而,有多少...>>查看全文

  • 高僧圆寂到底是怎么一回事?为什么坐着就死了?

    一直以来,高僧圆寂就像一个迷一样,很多人都不知道这其中究竟有什么奥秘。给人的感觉是,死亡在高僧那儿是一件非常洒脱的事情,自己想死就死,说什么时候死就什么时候死。 对此,人们纷纷认为,只要是达...>>查看全文

  • 众生是什么意思?

    我们即使不学佛,也听过一切众生、普度众生、众生平等、众生相等等这些词汇,那么,众生到底是什么意思呢? 我国古代曾有过百家争鸣的学派盛世,而能一直很旺盛地流传下来的只有三个学派,就是佛家学派、...>>查看全文

  • 十法界是什么意思?

    十法界这是我们有所听闻的一个佛家术语,根据字面意思,我们大概能明白这是说将某个东西分为十种境界。那么,具体的意思如何呢? 注意,佛家思想中,将众生分为十大法界,分别是:地狱法界、饿鬼法界、畜...>>查看全文

  • <b>无相布施是什么意思?该如何做?</b>

    无相布施这是一个佛语词汇,很多人听过,但可能不懂。我溪门飞雪不是一个佛弟子,我只是一个爱好者,在我看来这个词汇很好理解,关键在一个相字。 之前,我曾告诉某些人,我说,学佛,先将《心经》理解透...>>查看全文

  • <b>“徒弟”还是“奴隶”?</b>

    此前,因为比较忙,便少了些时间去看佛友们的修佛心得,前几日去随便翻了翻看。我只是一个凡人,顶多也只是个佛学爱好者,是以对一些言论总是喜好发表自己的观点。人和人之间的思想是有很大差异的,对同一...>>查看全文

  • <b>为什么学佛后反倒越发感到恐惧?</b>

    我之前说过,恐惧永远来自我们的内心,而恰恰修佛修的就是我们的内心,因此,当我们非常恐惧的时候,不妨去学学佛。注意是学佛,而不是念佛,很多人念佛其实是小和尚念经,有口无心!这样念佛是没有任何意...>>查看全文

  • <b>《般若波罗蜜多心经》全文及解释</b>

    般若波罗蜜多心经 观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不...>>查看全文

  • 宁可荤口念佛,不可素口骂人?净空法师道出真实原因

    我们常常听到有人用宁可荤口念佛,不可素口骂人着句话劝说别人不要骂人,不要说人坏话。那么,我们要知道这句话到底是什么意思。其实,这句话很好理解,我们说过,见到宁不这种句式,就要知道,句中不论是...>>查看全文

  • “善有善报,恶有恶报”只是迷信?看看科学家怎么说

    自古聪明人都靠思考感悟,而拥有大智慧的佛自然也离不开感悟,悟是学佛的核心思想。学佛学的就是心,修佛修的就是心,因此,感悟心灵,感悟佛的智慧。 佛语有这么一句,叫做善有善报,恶有恶报。这句话后...>>查看全文

  • 佛教中佛和菩萨真正的区别是什么?

    我们都听过佛和菩萨,事实上,如果不是专门研究过这两个概念,是很难分清的。甚至有些自称砖家的人,也没有真正分清佛和菩萨的区别。那么,佛和菩萨到底有什么区别呢? 1、名称不同 佛,意思是,觉者,觉悟...>>查看全文

  • 佛和道的区别有哪些?大师绝不会告诉你的真相

    一直以来,佛家和道家都是我国的两大学派,和儒家共同组成我国的三大学派。儒家,大家不陌生,我国的官方教育采用的就是儒家思想,其中掺杂少部分佛家和道家思想。那么,佛家和道家都有哪些区别呢? 今天...>>查看全文

  • 怎么面对负面情绪满满的人

    现如今,在我们身边有太多太多负面情绪满满的人,他们总是在抱怨,对这不满意,对那看不顺眼。可是你会发现,这些喜欢抱怨的人,他们其实是不能改变自己所处的现实的,因为他们无能为力,所以抱怨。而那些...>>查看全文

  • 如果总有轻生念头怎么办?

    轻生指的是对生活失去兴趣或者勇气,不重视生命,轻视生命,包括自杀、自残等。生活中,每天都会看到新闻,某地又有某人跳楼或者跳崖对此,我作为一个过来人,给大家一个诚挚的忠告。 之所以说我是过来人...>>查看全文

  • 浅谈“打不还手,骂不还口”

    打不还手,骂不还口这十一句劝导人们的老话,意思就是说,当你受到别人肢体上的欺辱不还手,被别人恶语中伤不回骂。这是一种怎样的心态呢? 很多人对此认为,打不还手,骂不还口的人是懦弱的人,其实,这...>>查看全文

  • 从佛的角度如何看待被骗?

    现如今,学佛的人,或者说修佛的人,越来越多,这主要是因为,生活对人们越来越苛刻。人们感到困苦,忧伤,无助人们就希望能够得到解脱,学佛修佛是最最好的选择,除此之外,就只有轻生,轻生同样也可以解...>>查看全文

  • 何以为报应,如何理解佛家说的“报应”

    何以为报应?很多人会发现,绝大部分坏人迟迟不见我们所希望的报应降临,譬如,抗日时期的日本人惨无人道,人人都希望其得到各种最坏的报应,然而,报应来了没有?没有! 很多好人不希望自己出现的报应来...>>查看全文

  • 为什么要学佛,这才是修佛的意义所在

    在我们身边,不乏有很多这样的人,他们认为学佛修佛是为了获得自己现在没有的东西,比如,名气,钱财,地位等等,甚至有个别人认为修佛可以获得超能力。对此,小编我一介莽夫,也想谈谈自己的看法。 为什...>>查看全文

溪门飞雪

溪门飞雪

扣扣:838919139

微信:Bluesky838

邮箱:838919139@qq.com

各位读者好,我是溪门飞雪,是生于滇西北的一个农民小子,毕业于西南林业大学。本人对佛学兴趣浓厚,早在上大学时,就对佛经有涉猎。如今,每每有时间,就会阅读佛学经典,我希望自己能够运用佛学知识破除...>>

最新评论博文
CopyRight © 2011-2016 All Rights Reserved 本站内容均为溪门飞雪原创 联系QQ:838919139 微信:Bluesky838