博主简介,博客介绍

发布时间:2021-09-02 17:45   文章来源:溪门飞雪博客 作者:溪门飞雪 围观:

各位读者好,我是溪门飞雪,是生于滇西北的一个农民小子,毕业于西南林业大学。本人对佛学兴趣浓厚,早在上大学时,就对佛经有涉猎。如今,每每有时间,就会阅读佛学经典,我希望自己能够运用佛学知识破除生活中的烦恼,使自己能够“虽然清贫,但乐在其中”。
 
溪门飞雪博客定位为佛学知识分享,分享生活中的智慧,人生中的智慧。在博客中,我对待佛学以比较客观的态度进行分享,而非宗教化,乃至神化。有兴趣的同修可以一起探讨学习。
 
生活就像是一堂大课,我们要学好这堂大课,才能走出纷繁多彩的人生。博客中会分享到很多关于佛家的智慧,很多人可能就会猜测我是一个佛弟子。其实,我只是一个佛学爱好者,并非佛教底子。要想将这之间区分清楚,就需要弄明白佛教的真正意义。
 
在我眼中,佛教不是宗教,而是一门学问,我曾在多个平台发过这样的论述。我认为我国古代渊源流传的学说主要有三大家,分别是佛家、道家、儒家。那么,从儒家思想和道家思想,大家就可以大致了解佛家思想,也是一门学问,而并非宗教。
 
什么是宗教?一定要搞清楚,我在博客中有专门介绍,这里简单说就是对于宗教的宗主,我们必须完完全全相信他,比如,基督教信奉的是耶稣,上帝;而伊斯兰教信奉的是安拉,真主。对于教徒来说,你信他,他就能保佑你,不信他,他就不会保佑你。如果你对他大不敬,他就会惩罚你,让你下地狱。
 
就这么简单,宗教就是这样,所谓“信则有,不信则无”。而我认为,佛教却不是这样的,我说过,佛是一种境界,也是一种诸如头衔一样的东西,但和头衔有根本区别,头衔大都是别人赐予你的,有人能决定你是否有资格拥有这个头衔。但佛不一样,佛的头衔不是谁能决定你是否能拥有,包括如来佛祖,他也没有能力决定任何一个人是否该得到这个头衔。
博主简介,博客介绍
我一再强调,成不成佛完全看你自己,别人决定不了,当你的境界达到了,自然就是佛了,当你的境界达不到,别人想安给你,也不行。
 
这一点和世间的其他头衔是完全不一样的,就比如皇帝,古代的很多皇帝,只要穿上黄袍,他就是皇帝了,哪怕他是个傻子(诸如刘禅,扶不起的阿斗),哪怕他年龄再小(东汉殇帝刘隆,不满1岁就登上皇帝宝座)。而佛不是,你纵然穿上袈裟,纵然剃度,纵然……只要你境界达不到,都不能成佛。
 
也就是说,成佛这是客观的,不是主观的,主观上没办法决定,客观上达到了相关要件,那么,果报自然显现。
 
因此,我认为佛家思想是一门学问,而不是宗教。既然是一门学问,我们就是学佛,而不是像宗教徒一样盲目崇信。我为什么说“盲目崇信”?就比如白莲教,据说白莲教徒结婚,洞房花烛要奉献给教主。
 
我们再来看佛教,佛祖不需要你向他奉献任何东西,甚至你不相信他,他也不会责怪你。就比如古代有个禅师,对着佛祖的像撒尿,别人骂他,他却不以为然。这是因为这位禅师懂得什么是真正的佛,佛不会因为你的不敬而发怒,更不会怪罪于你。如果佛祖会生气,他就不是佛了,佛是不会生气,不会发怒的。
 
佛说的因果报应也是客观的,不是主观的,就说,所有的果报都是你自己的所作所为造成的,不是谁强加给你的。也没有人能强加给你,而是你的行为造成的。
 
而关于生活,在我的博客中,我会分享真实的生活体验感受。很多时候,我们可能因为某些原因变得很虚伪,但是,不管我们活得如何虚伪,我们终将要面对现实,现实才是检验我们生活道路的标准,任何超越现实的道路都是要被打脸的。
 
譬如爱情爱情的本质就是交易,一方出钱,一方出人。公平交易,童叟无欺。这就是现实,任何不符合现实的爱情最终都要被打脸。当一个女人天真的相信爱情不需要掺杂金钱,她们的爱情看起来美好幸福,但实际上,想要维系这样单纯的爱情是需要双方都付出更大的努力。
 
总之,在溪门飞雪博客中,我将和大家分享生活点滴,分享生活的智慧,学好了对我们非常有益处。而智慧的代表是佛家思想,这是公认的,无可挑剔。但我不会像某些“脑残粉”一样,对佛盲目崇信,譬如成佛后能得六丈金身,能有神力或者超能力等等,我是绝不相信的。我完完全全把佛当作一门学说来看待,就好比儒学、道学一样,学习其中的精华。
 
学习,一定要让知识为我们服务,而不是被所谓的知识牵着鼻子走。这一点,在我心中永远不变。
这就是我溪门飞雪,我建立这个溪门飞雪博客,目的就是和大家分享佛学中高深的思想。在现在来说,有太多人把佛看作神,一味盲目崇信,甚至期望自己对佛毕恭毕敬,可能比对自己的父母还要好,这样做的目的只是为了博得佛祖的好感,以希望成佛。对于这样的人,我认为可笑至极,自己不努力学习,整天想着走后门,真是不可理喻。好在佛祖很公平,他对一切众生都是平等的,成佛的路上没有任何后门可走,总想着走后门的人最终只能是一无所获。
.
随缘布施,善行虽小,功德无量!
  • *贤 刚刚布施8元
  • *e 刚刚布施30元
  • 星辰大海 刚刚布施1元
  • *熙 刚刚布施1元
  • 藏心 刚刚布施1元
  • 蜜糖小小 刚刚布施1元
  • 隔壁老王 刚刚布施5元
  • 东晨太阳 刚刚布施5元
  • 岁岁如新 刚刚布施2元
既然来了留下你脍炙人口的金句吧(Now that you are here, please leave your popular sayings)
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!
溪门飞雪

溪门飞雪

扣扣:2093381517

微信:Bluesky838

邮箱:2093381517@qq.com

各位读者好,我是溪门飞雪,是生于滇西北的一个农民小子,毕业于西南林业大学。本人对佛学兴趣浓厚,早在上大学时,就对佛经有涉猎。如今,每每有时间,就会阅读佛学经典,我希望自己能够运用佛学知识破除...>>

最新评论博文
CopyRight © 2011-2016 All Rights Reserved 本站内容均为溪门飞雪原创 联系QQ:2093381517 微信:Bluesky838