当前位置:首页 > > 佛学入门
  • “皈依净,众中尊”是什么意思?

    皈依净,众中尊这句话出自《六祖坛经》慧能大师之口,意思显而易见。 皈依净的意思 皈依是心向,依托的意思。 净,在经文中,慧能大师说:僧者,净也。也就是说,净指的是清净。僧人出家修行,图的就是清净...>>查看全文

  • “皈依正,离欲尊”是什么意思?

    《六祖坛经》当中,慧能大师说:皈依正,离欲尊! 那么,这句话到底是什么意思呢? 皈依正的意思 皈依正,也叫皈依法,意思是说,皈依正法。正法,和邪法相对,意为正知正见之法。 比如,目前世界范围内流...>>查看全文

  • “皈依觉,两足尊”是什么意思?

    《六祖坛经》当中慧能大师告诉僧众:皈依觉,两足尊! 那么,这句话到底是什么意思呢? 其实,这句话不难理解。 两足尊的意思 两足尊是佛教术语,也叫二足尊。纵观宇宙万事万物,其中有两只脚且地位最尊贵...>>查看全文

  • 布施的4个层次是什么?

    昔日,在舍卫国有一位富可敌国的婆罗门长者,名叫蓝达。为了彰显自己的名声,连续五年,不惜竭尽家财,以外道祈福之法,设大斋会,广行布施,供养五千多位婆罗门无数珍贵的宝物、医药及饮食衣具。接受供养...>>查看全文

  • 唐玄奘简介,唐僧真实生平历史资料

    唐僧出生于公元602年,于公元664年圆寂,是唐代著名的高僧,洛州缑氏(今河南洛阳偃师)人,法名玄奘,被后世称为唐僧,与鸠摩罗什、真谛并称为中国佛教三大翻译家。 唐僧的祖父和曾祖...>>查看全文

  • 《金刚经》中“是人行邪道,不能见如来”是什么意思

    是人行邪道,不能见如来,这句话出自《金刚经》,在经文中的第二十六品末尾。二十六品原文摘录如下: 须菩提!于意云何?可以三十二相观如来不?须菩提言:如是!如是!以三十二相观...>>查看全文

  • 佛说“菩萨于法,应无所住,行于布施”是什么意思?

    在我们的认知当中,菩萨和佛是一样的,佛即菩萨,菩萨即佛。但事实上,菩萨和佛是有境界差别的。佛所说十法界当中,最顶端的两个法界分别是菩萨法界和佛法界。可见二者是有境界差别的。 菩萨于法,应无所...>>查看全文

  • 佛所说的“我相、人相、众生相、寿者相”是什么意思?

    修佛之人非常关键的一个就是修炼到无相的境界,而关于相,佛说有这样几个相,分别是:我相,人相,众生相,寿者相。 在《金刚经》当中,佛祖多次强调,不能有我相,不能有人相,不能有众生相,不能有寿者...>>查看全文

  • 佛所说的“愚痴”是什么意思?

    愚痴,一般来讲,就是愚笨痴呆的意思。表示一个人脑袋瓜笨,IQ低。然而,佛所说的愚痴与此有别。因为众生都有知见,往往以个人的见解作为标准,如此一来,总会认为他人的见解是愚痴的。因此,众生认为的愚...>>查看全文

  • 尊胜佛母心咒全文

    尊胜佛母又称乌瑟腻沙尊胜佛母、顶髻尊胜佛母、佛顶尊胜佛母。 此尊胜佛母是主长寿及净障的女本尊。 念诵尊胜佛母心咒时须得身口意净,受八戒,并持此咒一千遍。 即使应命尽,亦能延长寿命,净除无明障,消...>>查看全文

  • 《金刚经》中的“次第乞已”是什么意思?

    《金刚经》第一品中,看似只是在叙事,但其实是佛祖以自己的亲身行为告诉我们修行的道理。其中,第一个,是食时;第二个,是次第乞已。 那么,次第乞已是什么意思? 次第,就是依次,按顺序,按照一定的顺...>>查看全文

  • 《金刚经》中的“大比丘众”是什么意思?

    《金刚经》是佛教禅宗修行最重要的一本经书,禅宗六祖慧能就是听《金刚经》开悟的。因此,《金刚经》是一本我们必须详细了解的经典。对这本经书,我们不一定要了解经文的具体意思,但我们要了解经文反映的...>>查看全文

  • 《金刚经》当中的“如来”是什么意思?

    很多人在念《金刚经》的时候,可能会很疑惑。因为在日常生活中,我们经常听到一些佛教僧侣说如来佛,并且说如来佛就是佛祖,甚至有些更是说弥勒佛祖。所以,这样一来,就乱不清楚了,这到底是怎么一回事呢...>>查看全文

  • 戒杀生是什么意思?修佛为什么要戒杀生

    佛教八戒中的第一戒是戒杀生,那么,戒杀生到底是什么意思呢? 戒,就是戒除,不要,禁止的意思;杀,就是宰杀,杀害的意思;生,在佛教中,生指的是生灵,即一切具有佛性的事物。 戒杀生,即:严禁宰杀一...>>查看全文

  • 修佛为什么要吃素?你真的了解吗?

    吃素,不用我多说,大家都知道是怎么一回事。首先,我们人类的食物有动物、植物、矿物、化学物质等,所谓素食,指的是非动物类食物。佛总是告诉人们,尽量吃素,少吃荤。那么,为什么要吃素?你真的明白吗...>>查看全文

  • 佛是一种境界,不是头衔职称

    佛是什么? 很多人都误解了佛的含义,天真地以为佛是一种头衔或者职称。其实这种认知是错误的。一定要记住,佛是一种境界,而不是头衔或者职称。 我们听过一句话叫做闲时不烧香,急来抱佛脚,这句话的意思...>>查看全文

  • 自慰也是淫邪吗?要遭报应吗?

    这个问题问得很好,当代大部分人都有自慰的恶习,等于说,大部分人都经常在造业。那么,在佛看来,自慰算不算淫邪,要不要遭报应? 答案是肯定的,我在上一篇:《佛教中戒色是什么意思?》中解释了佛教的...>>查看全文

  • 佛教中的“戒色”是什么意思?

    说到戒色,只要是成年人都知道,然而,有多少人知道,佛教中的戒色和我们通常意义上的戒色是有区别的。我们通常所说的戒色无非就是男女之色,或者说异性之色,这种色主要是外表和肉体上的。相较而言,我们...>>查看全文

  • 佛教说的“十恶业”是什么?指的是哪“十恶”?

    我们常听说十恶不赦,这个词表示的是罪孽深重,罪行重大,不可饶恕。学佛我们需要了解什么是十恶业,或者说,我们需要知道十恶是哪十恶? 在这里我们需要注意,佛教中的十恶和我们平常所说的十恶是不一样...>>查看全文

  • 佛教“三毒”指的是什么?

    佛教三毒,应该大部分人都听说过,其实,三毒就是佛家思想中十恶当中的三恶,分别是贪、嗔、痴。 贪是饿鬼之源,嗔是地狱之源,痴为畜生之源。我们注意到,饿鬼、地狱、畜生是六道轮回中的三道,即:饿鬼...>>查看全文

  • 佛教中“十善业”是什么?

    我们了解了十恶业,相对的,就要了解下十善业,其实,十善业很简单,和十恶业针锋相对。 十善业分别是:不杀生、不偷盗、不邪淫、不恶口、不两舌、不妄语、不绮语、不贪、不嗔、不痴。 也就是十恶涉及的业...>>查看全文

  • 佛教说的“五逆”指的是什么?

    我们应该听说过五逆十恶,十恶,我们知道了,就是十恶业。那么,五逆又是什么呢? 其实,五逆就是指五种逆正法之恶业,分别是:杀父、杀母、杀阿罗汉、破和合僧、出佛身血。佛认为,只要犯了五逆罪中的一...>>查看全文

  • 佛教中五欲指的是什么?

    大家可能听说过五欲六尘,那么,什么是五欲呢? 佛说,五欲就是:财、色、名、食、睡等五种欲望。 1、财欲 财,指世间一切的金钱财宝,是资养色身所不可或缺的资粮。所谓有钱能使鬼推磨,世间许多人迷信金...>>查看全文

  • 佛教“六尘”是什么?

    佛教有五欲六尘的说法,五欲,我们已经说过了,分别是:财、色、名、食、睡。那么,六尘又指的是什么呢? 佛教将色、声、香、味、触、法称为六尘,这些都是能引起感官与心灵感觉、思维的对象,因为它们具...>>查看全文

  • 佛教“三业”指的是什么意思?

    佛教说业障,那么,都有哪些业障呢?这里,我们介绍下佛教的三业,也就是身业、口业、意业。 1、身业 由身体(行)所造之孽业,也就是十恶业中的杀、盗、淫,亦即杀生、偷盗、邪淫。身不履邪径,不染恶习,...>>查看全文

  • 佛教有哪些宗派?怎么区分?

    佛教发展到现如今,已经有两千五百多年的历史,在这么长的历史发展中,宗派体系也已经比较完善。佛教可以分为八大宗派,每一个宗派代表的是不同的修习法门。由于修佛的人智慧、福德程度各不一样,以及生存...>>查看全文

  • 中国佛教禅宗简介及各祖悟道故事

    禅,在我国,很多人并不陌生,在古代,包括当代都有很多禅师,著名的有六祖禅师。当然一提到禅师,就会想到禅,禅其实就是佛教禅宗的核心。 禅宗又名佛心宗,它不是汉传佛教,又不离汉传佛教,是中国化后...>>查看全文

  • 佛教的“四圣谛”是什么意思?

    佛教四谛是佛教的基本教理之一,谛是真理的意思。又被称为四圣谛,也就是四个真理。四圣谛代表着佛教对于凡尘以及修行的基本观念,代表着对我们万千世界的真理看法。 佛教四谛分别是:苦谛、集谛、灭谛、...>>查看全文

  • 佛教中的“三学”是什么意思?

    佛教的三学是学佛者必须要修持的三种基本学业,分别是:戒、定、慧。 1、戒 戒,也是学佛的戒律,戒律的作用是防止学生犯错。戒、定、慧为的是防止学佛者在行为、语言、思想三方面出现过失。 佛教的戒律因...>>查看全文

  • 佛说常行10大善业可得“正智果报”

    佛陀告诉迦叶尊者说,如果众生能够常行十大善业,就能得到正智果报,也就是有大智慧,聪明,不愚痴,他们分别是: 1、善能咨问智慧沙门婆罗门 善能咨问智慧沙门婆罗门,经常向出家人,传法的大师,和尚请教...>>查看全文

溪门飞雪

溪门飞雪

扣扣:2093381517

微信:Bluesky838

邮箱:2093381517@qq.com

各位读者好,我是溪门飞雪,是生于滇西北的一个农民小子,毕业于西南林业大学。本人对佛学兴趣浓厚,早在上大学时,就对佛经有涉猎。如今,每每有时间,就会阅读佛学经典,我希望自己能够运用佛学知识破除...>>

最新评论博文
CopyRight © 2011-2016 All Rights Reserved 本站内容均为溪门飞雪原创 联系QQ:2093381517 微信:Bluesky838