当前位置:首页 > > 佛教故事
  • 赵州禅师和秀才的哲理故事

    在从前,有很多读书人,喜欢读一些关于禅学的书。懂了一些道理后,就自以为了不起,逢人便卖弄嘴皮。还不时找真正的禅师挑衅,以此显示自己的不凡。 有一天,有个秀才,人称范秀才,听说赵州禅师声名远播...>>查看全文

  • 禅宗故事:你还有“这个”在吗?

    法融禅师是四祖道信的门徒;住牛头山弘传牛头禅法,一直传了六世,前后八十余人。但在皈依道信之前,法融则是一位学问僧。 据传,有一天,道信到牛头山拜访法融,两人于禅堂之外的石矶上闲坐聊天,突然有...>>查看全文

  • 东山禅师“问死初首座”的佛教故事

    洞山禅师在会见初首座的时候,首座说道:也大奇,也大奇,佛道世界深不可知。 洞山禅师因此问道:关于佛道世界可不可测知,我们暂且不谈,现在只请问你这个说佛道世界的人,究竟是什么世界的人呢? 初首座...>>查看全文

  • 白居易修行的禅故事

    大诗人白居易有一次请问惟宽禅师道:身口意如何各自修行? 惟宽:无上菩提者,被于身为律,说于口为法,行于心为禅;应用者三,其致一也。如江淮河汉,在处立名,名虽不一,水性无二。律即是法,法不离禅...>>查看全文

  • 禅话故事:少女好看还是老妇好看?

    假如面前有两张相片,一张是少女照,风姿绰约、美艳惊人;一张是老妇照,沟壑纵横、沧桑毕现,请问哪张好看? 也许你多半会说艳若桃李的好。但若以禅僧的眼光来看,这一回答错了。那么另选丑似榆木呢? 同...>>查看全文

  • 仙崖禅师“劝架”的故事

    仙崖禅师外出弘法,路上,遇到一对夫妇吵架。 妻子:你算什么丈夫,一点都不像男人! 丈夫:你骂,你如再骂,我就打你! 妻子:我就骂你,你不像男人! 这时,仙崖禅师听后就对过路行人大声叫道:你们来看...>>查看全文

  • 佛教哲理故事:水中的倒影

    据《大庄论经》第十五卷记载,释迦牟尼说过这样一个充满哲理的故事: 有一个富家媳妇,因为常常被婆婆责骂,便赌气走进林中,想自杀了结性命,自杀没有成功,她便爬到树上,想暂时安歇一个晚上。属下有一...>>查看全文

  • 佛教故事:证明兔角不存在和证明牛角存在

    有个和尚问曹山本寂禅师:我们这个心就是佛的道理,我不问。但什么是不是心不是佛的道理呢? 本寂禅师说:对于兔角,不用去证明因为本来就没有;对于牛角,也用不着去证明它因为本来就有。 生活中的很多东...>>查看全文

  • 睦州禅师和弟子僧正的故事

    睦州禅师问弟子僧正:会讲《唯识论》么? 僧正说:不敢。只是幼年时读过。 睦州禅师便拿了一个糖饼,将其掰做两片,问僧正:这是什么? 僧正无语。 睦州禅师问僧正:唤做糖饼是?不唤做糖饼是? 僧正答道:...>>查看全文

  • 禅宗二祖慧可禅师开悟的故事

    话说禅宗的二祖慧可禅师,曾经拜在道家门下,后来他觉得佛教比道教更适合他,于是转而投到达摩祖师门下。 慧可禅师的这一转变,让达摩祖师对他的虔诚持很深的怀疑。在古代,有一日为师终身为父的说法,人...>>查看全文

  • 阿难尊者之所以多闻第一的因缘故事

    佛陀住在舍卫国祇树给孤独园时,有比丘对阿难尊者的多闻生起这样的疑惑:阿难尊者过去世做了什么善业,这一世能将佛陀所说的教法一字不漏的记下来? 于是,一同来到佛陀座前,请佛陀开示。 佛陀说:比丘们...>>查看全文

  • 佛教故事:放弃已有的付出

    大和尚与小和尚结伴下山去镇上购买寺院一周必需的粮食。去镇上的路有两条: 一条是远路,需要绕过一座大山,趟过一条小溪,来回近一天的路程; 另外一条是近路,只需沿山路下得山来,再过一条大河就可以到...>>查看全文

  • 佛教故事:阻碍他人建寺庙苦报无边

    诗曰: 心怀烦恼口招殃,偶发闲言受苦长; 业火烧身难忍耐,幸生善念获清凉。 七地菩萨化身的阿耨婆达多龙王,他有一天,恭请佛陀到龙宫去接受供养,佛陀就带领五百弟子随同应供。 龙王王宫的前面,有一个...>>查看全文

  • 佛教故事:囚禁自己

    有一个人在他23岁时为人陷害,在牢房里呆了9年。 后来,冤案告破,他终于走出了监狱。出狱后,他开始了常年如一日的反复控诉、咒骂:我真不幸,在最年轻有为的时候竟遭受冤屈,在监狱里度过本应最美好的一...>>查看全文

  • 俱梨迦皈依佛门的故事

    住在迦尸城的一位青年,名叫耶舍,半夜离家,归投佛陀出家。他的父亲俱梨迦长者翌日清晨起来,听到家人的报告,说耶舍夜半无故出走,下落不明,非常惊慌,当下即命令家人四面八方出外寻找,自己也亲往各地...>>查看全文

  • 佛教故事:人最害怕的是什么?

    小和尚问老和尚:师父,一个人最害怕什么? 你以为呢?老和尚含笑看着徒弟。 是孤独吗? 老和尚摇了摇头:不对。 那是误解? 也不对。 绝望? 不对。小和尚一口气答了十几个答案,老和尚都一直摇头。 那师父您...>>查看全文

  • 蕅益祖师的传奇故事

    蕅益祖师五十六岁,这一年卧病灵峰,整个夏天,大病发作两次。发病当头,即使是酷暑三伏天,身子冷到要裹上几条棉被。分分秒秒的痛烈,跟在地狱里上刀山一般。平常人一夜到天明,不过是眼睛一闭一合而已,...>>查看全文

  • 夜奢皈依佛三宝的佛教故事

    佛灭后二百余年,阿育王出世,最崇敬三宝,每逢僧众即礼拜。时有一大臣,名曰夜奢,他于佛法没有正信。 有一次,夜奢看见国王顶礼僧众,即向国王说道:国王为国中最尊贵的,为什么自屈尊贵而顶礼小沙弥呢...>>查看全文

  • 佛教故事:众生之最苦与最乐

    佛陀常常对弟子们说示涅槃寂灭的快乐。 有一次,有五百外道向佛陀问难:佛陀!你现在有没有涅槃? 没有。佛陀回答。 你既然没有涅槃,为什么常常说涅槃之乐,你又怎么知道涅槃的境界是快乐的呢? 我现在请...>>查看全文

  • 佛教故事:画师的薪酬

    在大月氏弗迦罗城中,有一画师、名叫千那。受聘到异国作画十二年,获酬劳三十两黄金。 画师画毕归国回到故乡时,听见法会鼓声,好奇前往,见许多出家人诵经,香烟袅袅,信心清净。合十顶礼并问讯维那,这...>>查看全文

  • 佛教故事:都要放下

    以前,有一个修行人,双手捧着一束鲜花,以最虔诚的心供养佛。 佛陀一眼即看出他的来意,便问: 你今天来此供佛,是否心有所求? 修行人就讲:一些些! 世尊,我只是个修道人,我什么都不求,我只是求道。...>>查看全文

  • 心痛法师的禅悟故事

    有一个小沙弥名叫心通,他忽然厌倦起暮鼓晨钟的禅修来,认为时光过得太慢,他急切地盼望自己早日成为一代法师。 有一天心通对道悟禅师说:我什么时候能像师傅一样道行深远、德高望重就好了,那才是令人羡...>>查看全文

  • 佛教故事:东坡饼的由来故事

    苏东坡来到黄州,住在江边上一个叫临皋亭的地方。背后有条路,隔不了几百步,就是安国寺。安国寺里有个大和尚参寥,有一手制作酥食点心的好手艺。苏东坡经常从后门上安国寺去,同参寥谈禅说佛,聊天喝茶,...>>查看全文

  • 佛教故事:火化不坏的心脏

    一九八一年十月十八日,一群方外之人来到了位于伊利诺州锡安镇一个占地不大的癌症治疗中心。救护车载着藏传佛教中一位最受崇敬的高僧在医院门前停下。一个身段较小、剃光了头而神情奕奕的人在医疗人员的扶...>>查看全文

  • 得普禅师:生与死只是一场游戏

    宋朝德普禅师性情天赋豪纵,幼年随富乐山静禅师出家,十八岁受具戒后,就大开讲席弘道。两川缁素无人敢于辩难,又因其为人急公好义,时人誉称他为义虎。 宋哲宗元佑五年十月十五日,德普禅师对弟子们说:...>>查看全文

  • 马祖道一禅师的佛教故事

    大师俗姓马,故后世人称他马祖,他的容貌生得奇异,牛行虎视,引舌过鼻,足下有二轮纹,自幼便在罗汉寺出家。 马祖一生,在道业的成就上,的确踏杀天下人!使人无隙可乘,无疵可指;这在祖禅下的宗匠们来...>>查看全文

  • 最胜金刚大力母灭除障难的故事

    金刚准提佛母随时慈护佛子们,所显现的金刚大威德力,让末学深感最胜金刚大力母,确实随着我们虔敬的祈请,而时时慈护众生佛子们。 怎么说呢? 末学在早期刚学佛时,只有跟着父亲二哥去接受贤劫千佛千转轮...>>查看全文

  • 最胜长者与魔王波旬的故事

    一天,佛陀来到最胜长者的家中,为长者说法。善根深厚的长者聆听佛陀所说妙法后,无明烦恼尽除,证得法眼净,归依三宝,成为优婆塞,尽形寿奉持五戒。 当佛陀离开长者家后,魔王波旬立即化身成佛陀端正庄...>>查看全文

  • 佛教故事:竺法师和王恒的约定

    晋朝僧人竺法师,住在会稽这个地方。他和王恒交情很好,两人经常在一起探讨死生,罪福,报应等问题是否真有其事,多次讨论都没办法得出肯定的结论。 于是,两人便约定: 谁若先死,应当来说明此事! 后来,...>>查看全文

  • 唐朝李靖的禅故事

    唐朝雁门关太守李靖,最初在京城的时候,颇知道对出家人尊敬礼遇,因为僧宝功德巍巍,是代佛宣说佛法,滋润众生精神食粮的啊! 我要敬事僧宝,绝不动摇心志!李靖内心中想着,事实上他也做到了。 但是佛门...>>查看全文

溪门飞雪

溪门飞雪

扣扣:838919139

微信:Bluesky838

邮箱:838919139@qq.com

各位读者好,我是溪门飞雪,是生于滇西北的一个农民小子,毕业于西南林业大学。本人对佛学兴趣浓厚,早在上大学时,就对佛经有涉猎。如今,每每有时间,就会阅读佛学经典,我希望自己能够运用佛学知识破除...>>

CopyRight © 2011-2016 All Rights Reserved 本站内容均为溪门飞雪原创 联系QQ:838919139 微信:Bluesky838