当前位置:首页 > > 佛教故事
  • 马祖道一的故事,佛教故事

    马祖道一,汉州什方县(今四川什邡马祖镇)人,谥号大寂禅师。俗姓马,又称道一、洪州道一、江西道一。在佛教的众多僧侣中,以俗姓称祖师的,可能只有他一个人了。 马祖道一是禅宗最...>>查看全文

  • 佛教故事:找钵的故事

    在天界上有二百位天人想要修道,却每个人都畏惧佛道的艰难,不愿努力修行菩萨道,甚至还说: 这么努力学菩萨道做什么?不如学阿罗汉或辟支佛的修行悟道直入涅槃! 文殊师利菩萨知道了...>>查看全文

  • 佛教故事:逆境中修行的哲理故事

    在初唐时的洛阳净土寺,一个年轻的和尚因家中贫困,13岁(或说11岁)在这里出了家。他每日除了做早、晚课外,寺里的方丈还要他洒扫寺院、担水及负责去后山采买。而其他和尚与他相比则...>>查看全文

  • 来果禅师开悟的故事,佛教故事

    来果禅师,即释来果,高旻寺妙树老和尚,又叫来果老和尚。 在他七岁时,就有一位法师教他念经,念经之后,入夜他就会做梦,常常梦见西方极乐世界中的七重行树,七重罗网,七宝庄严,...>>查看全文

  • 方丈买佛像的哲理故事

    方丈下山游说佛法,在一家店铺里看到一尊释迦牟尼像,青铜所铸,形体逼真,神态安然,方丈大悦,若能带回寺里,开启其佛光,永世供奉,真乃件幸事。 方丈问了一下,老板要5000块钱,而且一分不能少。 方丈回...>>查看全文

  • 佛教故事:一切要量力而行

    很久以前,有一位修行很深的高僧隐居在山林中。但是,由于他的人品很高,人们都千里迢迢来寻找他,想跟他学些生活方面的窍门。 有一次,当人们到达深山的时候,发现高僧正在山谷里挑水。人们注意到,他挑...>>查看全文

  • 仰山禅师和南塔光涌禅师的禅话故事

    南塔光涌禅师在没有开悟之前,曾去仰山禅师处参禅。光涌到仰山禅师处后,仰山禅师淡淡地问他:你来做什么? 光涌答:来拜见禅师。 仰山禅师又问:见到禅师了吗? 光涌答:见到了! 仰山禅师再问:禅师的样...>>查看全文

  • 苏东坡论参禅三境界

    翰林学士苏东坡,因与照觉禅师论道,谈及情与无情,同圆种智的话后,忽有省悟,因而作未参禅前,参禅时,参禅悟道后三偈,表明心得。 未参禅前的境界是: 横看成岭侧成峰,远近高低皆不同; 不识卢山真面目...>>查看全文

  • 佛教故事:心里的落叶

    鼎州禅师与沙弥在庭院里经过,突然刮起一阵风,从树上落下好多树叶,禅师就弯着腰,将树叶一片片地捡起来,放在口袋里,在一旁的沙弥就说道:禅师!不要捡了,反正明天一大早,我们都会打扫的。 鼎州禅师...>>查看全文

  • 佛教故事:朝圣的小女孩

    从前,有一位印度佛教徒,他曾经步行到喜马拉雅山的圣庙去朝圣。 由于路途非常遥远,山路非常难行,空气又很稀薄,他虽然携带着很少的行李,但沿途走来,还是显得举步维艰,气喘如牛。 一路上,他走走停停...>>查看全文

  • 从谂禅师的待客之道

    赵州城的赵王特地拜访赵州从谂禅师,刚好赵州从谂禅师正在床上休息,他便躺着对来访者说道:大王!我现在已老迈;虽然你专程来看我,但我实在无力下床接待你,请别见怪。 赵王非但不见怪,反而对从谂禅师...>>查看全文

  • 智常禅师和李勃的佛教故事

    唐朝江州刺史李渤,问智常禅师道:佛经上所说的须弥藏芥子,芥子纳须弥未免失之玄奇了,小小的芥子,怎么可能容纳那么大的一座须弥山呢?过份不懂常识,是在骗人吧? 智常禅师闻言而笑,问道:人家说你读...>>查看全文

  • 佛教故事:大象转生天界

    有一次,佛祖在舍卫城,安顿好了所有僧众,佛祖于是前往王舍城,舍卫城和王舍城相距555公里。 当时有一群大象,因为害怕狮子袭击就跑到山上。等到佛祖经过山上时,象王远远地就看见了佛祖和随从,于是,心...>>查看全文

  • 大随禅师的修行故事

    大随禅师,号法真,早在少年时,就对佛法有所悟。之后又到处参学,勤修苦练,尤其是在沩山禅师处十分精勤。 沩山禅师看他十分勤奋,也非常器重他。 在大随禅师得道后,有学僧问他:劫火洞然,大千俱坏,未...>>查看全文

  • 苏东坡和佛印禅师比禅

    有一次,苏东坡要来见佛印禅师,并且事先写信给禅师,叫佛印禅师像赵州禅师迎接赵王一样不必出来迎接。 苏东坡自以为了解禅的妙趣,他心想,佛印禅师看到信后,肯定会以最上乘的礼来迎接他,正所谓不接而...>>查看全文

  • 广圄禅师和学僧道岫的佛教故事

    有一位学僧道岫,虽然精于禅道的修持,但始终不能契悟,眼看比他晚入参禅学道的同参,不少人对禅都能有所体会,想想自己实在没有资格学禅,既不幽默,又无灵巧,始终不能入门。心想还是做个行脚的苦行僧吧...>>查看全文

  • 唐朝大颠宝通禅师和韩愈的故事

    唐代大颠宝通禅师(732年至824年),广东潮阳人,法号宝通,自号大颠和尚。 据《潮州府志》记载,大历年中,大颠禅师与药山惟俨禅师一同在西山师事惠照禅师,受戒后,往南岳参谒石头希迁禅师,大悟宗旨,并...>>查看全文

  • 玄机向雪峰禅师参学的故事

    净居寺的比丘尼玄机,常在大日山的石窟中打坐参禅。 有一天,玄机忽然兴起一个念头,心想:法性湛然深妙,原本没有来去之相,我这样厌恶喧哗而趋于定寂,算不得是通达法性的人。 于是他立刻动身往访雪峰禅...>>查看全文

  • 雪峰禅师开悟的禅宗故事

    雪峰禅师没有悟道之前,曾跟随岩头禅师参学。 有一次,他俩同行至湖南鳌山时,遇雪不能前进。岩头禅师整天不是闲散,便是睡觉。雪峰总是坐禅,他责备岩头禅师不该只管睡觉。岩头禅师则责备他不该每天只管...>>查看全文

  • 赵州从谂禅师修行故事

    赵州从谂禅师悟道比较晚,为了悟道,他曾多处参学,八十岁还在外行脚,饱尝风霜劳动之苦。 有一次,从谂来到云居道膺禅师处参学。 道膺禅师问:老老大大,何不觅个住处去? 从谂对说:作么生是某甲住处?...>>查看全文

  • 赵州从谂禅师悟道的佛教故事

    赵州从谂[shěn]禅师虽然机智过人,然而悟道比较晚,八十岁还在外行脚。后来他在南泉普愿禅师处参学,由于他机智过人,被普愿禅师另眼看待。 从谂禅师来到池阳,参见普愿大师,刚好普愿大师在禅房中休息,见...>>查看全文

  • 仪山禅师和“滴水”和尚的故事

    有一年的寒冬腊月,有一个名为滴水的和尚去天龙寺拜见仪山禅师。 外面下着很大的雪,可是仪山禅师却不让他进门。于是,那个和尚就在门外一直跪着,这一跪就是三天。仪山的弟子看他可怜,纷纷为他求情,可...>>查看全文

  • 日本高僧一休的故事

    日本高僧一休从小出家,在他九岁时,有一天他的师父出门,他在大殿里坐不住,就找师兄去玩。在方丈室找到了师兄,师兄比他大两岁,正在方丈室里哭。 一休问:你为什么哭呀? 师兄解释说:这个柜子里有师父...>>查看全文

  • 佛教故事:此时正当修行时

    文革时,一位女子被剃了阴阳头,拉到广场上被公众批斗,当众羞辱。 这位女子是一位有身份的人,虽然学佛多年,但还是难以忍受如此侮辱,当时死的念头都有了。 禅门大师贾题韬见状,悄悄给她递了一纸条,这...>>查看全文

  • 智常禅师斩白蛇的故事

    有一个学僧到智常禅师的道场来参学。 智常禅师正在锄草,草中刚好跑出一条蛇,禅师举起锄头便砍。学僧很不以为然地说道:很久就仰慕这里慈悲的道风,到了这里,却只看见一个粗鲁的俗人。 智常禅师道:像你...>>查看全文

  • 宗臬禅师和将军的佛教故事

    有一位久经沙场的将军,早已厌倦战争,他专诚到大慧宗臬禅师处要求出家,他向宗臬道:禅师!我现在已看破红尘,请禅师慈悲收留我出家,让我做你的弟子吧! 宗臬说道:你有家庭,有太重的社会习气,你还不...>>查看全文

  • 道楷禅师的佛教故事

    道楷禅师,宋朝人士,得道后,大阐禅门宗风。曾担任过净因寺、天宁寺等大寺的住持。 一天,皇上派遣使者,颁赠紫衣袈裟,以褒扬他的圣德。并赐号定照禅师。 禅师上表坚辞不受。皇上再令开封府的李孝寿亲王...>>查看全文

  • 道丕法师诵经获父骨的故事

    后周道丕法师,是陕西长安贵胄里人,自幼抱著出世的大志,七岁就出家做和尚。十九岁时,长安发生战事,道丕法师带著母亲到华山避难,住在山洞中,那时因为兵灾的影响,米价很贵,没钱买米,只得饿著自己的...>>查看全文

  • 佛光禅师:化缘多没有功德

    佛光禅师为了推动佛教的发展,创办了许多佛教的事业,弟子们为了达成禅师的理想,很努力地向信徒劝募,鼓励信徒布施做功德。 有一次,佛光禅师出外弘化回来,弟子们竞相来向禅师报告个人劝募功德的成绩,...>>查看全文

  • 禅故事:禅师禅话说智慧

    石巩慧藏禅师有一次正在厨房作务,马祖道一看到时就问道:你在做什么? 石巩禅师回答道:放牛。 马祖禅师再问道:怎么牧? 石巩禅师再答道:牛想跑时,我就扭转牛的鼻子。 马祖禅师听后,非...>>查看全文

溪门飞雪

溪门飞雪

扣扣:838919139

微信:Bluesky838

邮箱:838919139@qq.com

各位读者好,我是溪门飞雪,是生于滇西北的一个农民小子,毕业于西南林业大学。本人对佛学兴趣浓厚,早在上大学时,就对佛经有涉猎。如今,每每有时间,就会阅读佛学经典,我希望自己能够运用佛学知识破除...>>

CopyRight © 2011-2016 All Rights Reserved 本站内容均为溪门飞雪原创 联系QQ:838919139 微信:Bluesky838